maskvo: (Default)
Сделала сама себе подарок и поступила сразу на 2 факультета - менеджмента и экономики. Теперь вот выбираю куда идти.


Здесь же и откроем склад для поздравлений ;)
maskvo: (Default)
Для тех, кто в теме: можете "порадоваться" за знакомого "педагога"

http://www.bivs.cz/o-nasi-skole/aktuality-a-novinky/studium-nemusi-byt-jen-nuda.501
maskvo: (Default)
Два месяца назад я подсалила своих продлёночных детей на изонить. Это было первое занятие, которое их действительно заинтересовало. До этого я предлагала оригами, бисер, квиллинг, всего по чуть-чуть поделали, а вот изони-и-и-ить.... После обеда прибегали в класс и первым делом доставали нитки-иголки, потом ждали от меня объяснений и новых рисунков. Было весело. Вот что у них получалось: (там в основном зайчики, это они к Пасхе для родителей делали)
http://www.norbertov.cz/copper/thumbnails.php?album=195

- очень даже ничего для 3 и 4 класса.

Вслед за моими захотели вышивать "волшебной нитью" и другие группы продлёнок, пришлось срочно проводить мастер-класс для их воспиталок. Из трёх только одна осилила, по её словам,  "эту невороятно сложную геометрию". Но её перый класс быстро расхотел вышивать и принялся делать ведьмочек ко Дню Чародейниц.

А ещё меня усылают в школьную командировку, в мае поедем на неделю с 5-м классом в Лесную школу, вспомню молодость, побуду пионервожатой. Пообещали мы им в конце недели устроить дискотеку, раздали пятиклашкам анкеты - напиши 10 быстрых и 3 медленные песни, под которые ты бы хотел танцевать на дискотеке. Но в связи с этим - ВОПРОС: ЧТО СЛУШАЮТ СЕЙЧАС 10-12-ЛЕТНИЕ ДЕТИ? Если у вас есть дети, дети знакомых, знакомые дети детей знакомых, узнайте у них, пожалуйста, что закачано в их эм-пэ-тришки. А то я уже совсем далека от музыки пероида второй пуберты.

Все про пепел пишут, и я напишу: второй день у нас в городке солнечно (ттт), умереный ветер, и тишина - самолеты над нами не пролетают (мы в 20 км от пражского аэропорта живем). Удачи и терпения всем, кто путешествует по Европе!!! Держитесь!!!

     
maskvo: (Default)
Первый рабочий день в новом году приятно напомнил об одной декабрьской шалости, которую, признаться честно, я совсем не восприняла всерьез, но результат насмешил и порадовал.
Вот сам результат:

А теперь про шалость. Недели три назад прямо на уроке пришла ко мне третьеклашка Наталка и говорит, что их классная Пани Учителка настоятельно просила меня на перемене обязательно явиться к ним в класс. На мой вопрос "а зачем?" она ответила: "Долго объяснять, все равно не поймете". Ну понятно, где уж нам... После звонка я отправилась в 3 "А". Там царил невероятный хаос: дети в причудливых балахонах перебегали от стола к столу, взмахивая разноцветными палочками и время от времени рисуя что-то  прямо на столах!!! От пигментов щипало в носу, иногда начиналась борьба за цветные палочки, от чего запах краски только усиливался. Над всем происходящим в воздухе летал Аполлон, а Талия, Терспихора и Полигимния подглядывали за нами в окно. На меня тоже нацепили балахон и вручили цветную палочку, дали стеклянный квадрат (вот почему мне показалось, что они рисовали прямо на столах) и попросили изобразить "что-нибудь новогоднее". Ну, вы все прекрасно знаете, что я художник от слова "худо", накалякала что смогла. По моему замыслу это припорошенная снегом еловая веточка с красным шариком. Потом цветную палочку у меня отобрали и сказали почаще заглядывать под елку, накануне Рождества Ежишек собирался мне туда что-то подложить. Канун Рождества застал меня в Москве, елка осталась дома без присмотра. Видимо, поэтому Ежишек  не решился оставить подарок в пустой квартире, а принес мне его прямо в класс. Это был тот самый кусок стекла, размалеванный мной и мастерски превращенный в менажницу в стекольной мастерской родителями одного из третьеклашек. Вот такой замечательный подарок они сделали всем третьеклашкам и их учителям. Каждый сам себе тарелочку нарисовал.




Ну и еще немного фоток.. )
maskvo: (ja)

Итогов мало, но они значительны по сути своей:
радостный значительный итог
мы переехали в свою 3-комнатную квартиру (впряглись в ипотеку)
живем теперь под Прагой (23 км), в Прагу ездим на работу, на дорогу я трачу 40 минут (пока жили в Праге, тратила 30 мин)

значительный итог погрустнее
я теперь работаю в государственной начальной школе, потому что с приходом кризиса многие фирмы отказались от затрат на иностр.языки, в том числе пострадал и мой РКИ


А теперь, товарищи, есть установка весело встретить Новый Год!!!



В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ ЖЕЛАЮ ВСЕМ 365 ДНЕЙ,
КАЖДЫЙ ИЗ КОТОРЫХ БУДЕТ НАПОЛНЕН
СОЛНЦЕМ, РАДОСТЬЮ, СЧАСТЬЕМ И ЛЮБОВЬЮ.



открытка взята с сайта cards.yandex.ru
maskvo: (Default)
Пошла я час назад в супермаркет за свиными хвостами за продуктами. При входе в магазин мне досталась предпоследняя тележка. Ну, думаю, народу полно, не выйду отсюда до вечера. Но приятно порадовала организация работы кассиров - все 24 кассы работали и даже очень оперативненько. Пока стояла в коротюсенькой очереди, успела заглянуть в тележки к другим отоваривающимся - петарды и фейерверки скупают килограммами. Так что ночка обещает быть весьма веселой. Одиночные выстрелы слышны уже сейчас, ближе к ночи подтянутся канонеры.

Вот сейчас поставлю холодец вариться и коржи в духовку засуну, и напишу итоги года и поздравлялку.

С наступающим!!!
maskvo: (Default)

У меня конфликт с 5 "А". Ну, то есть не со всем 5 "А", а только с одной puberťačkou* по имени Миша, или Михаэла. Каждый урок она во весь голос кричит: «Вы мне не нравитесь! Вы неправильно нас учите английскому! Вы неправильно на нас воздействуете педагогически!» Уффф, конец цитаты. И всё бы ничего, но это сильно смахивает на трагический конфликт в анамнезе: девочку раздирает классическое противоречие - противостоять судьбе, т.е. посещению моих уроков, она не может, но и подчиниться ей она не способна. И конфликт этот, понятно, неразрешим.

Этот неразрешмый конфликт расколол класс на два лагеря: сторону Миши приняло меньшинство агрессивных лентяев, на моей стороне – большинство миролюбивой общественности, и это радует.

И вот, как-то в пятницу на уроке Миша, как обычно, встает и заявляет:

- Я протестую!

- ?..

- Я протестую против вас! Я с вами не согласна! Во всем!

И она с жаром напомнила мне, как я на прошлом уроке якобы незаслуженно написала двум болтающим мальчишкам замечание в дневники. Они уже давно искупили свою вину примерным поведением, а она протестует.

- Миша, - вежливо говорю я, - сядь, пожалуйста, у нас урок, мы работаем.

- Не сяду! Я протестую!!!

Хорошо, протестующие стоят, мы делаем упражнения.

Две минуты минут, полет нормальный...

Пять минут минут, полет нормальный...

На шестой минуте Миша разворачиваеися и идет в дальний угол, вытаскивает из шкафа игрушки и начинает вслух разыгрывать между ними диалоги свободолюбивого содержания.

Кто-то из класса крикнул: «Миша, вернись на место, ты уже надоела со своими выходками!» Я же к тому моменту, уставшая и охрипшая, могла проявлять свое негодование только лишь выразительной мимикой.

Конец урока ознаменовался очередной порцией лозунгов, д/з записывали под Мишины выкрики. Когда класс ушел, я совсем без сил опустилась на стул и уронила голову на руки.

И вдруг я слышу над собою вкрадчивый голос:

- Пани учителка, а хотите, я сплету вам венок?

Костлявая рука страха сжала мое сердце. Ну все, думаю, через неделю 5 "А" меня закопает. Наверняка уже и план придумали. А этому поручили о венке позаботиться. А он, как сжалившийся палач, решил у меня поинтересоваться, хотел, наверное, модель и цвет обсудить.

- К-какой ве-венок, м-мальчик? - спрашиваю я, истерически соображая, кому завещать 26 фразеологических словарей и рукописные лекции по польской литетартуре.

- Ну как какой. К Рождеству, конечно.

- ?..

- Ну круглый такой, на дверь повесите.

- ?!..

- А вы что подумали?

- !.. Да нет, ничего.


От венка я отказалась, сославшись на то, что у нас, православных, на Рождество венки на дверь не вешают. Но в понедельник я об этом пожалела, потому что своими глазами увидела на дверях кабинета 5 «А» удивительной красоты рождественский венок, предложеной мне с такой искренностью, но с такой же решительностью мной отвергнутый.

puberťáčka – так в чешском языке называется девочка в период пубертата; девочка-подросток

maskvo: (Default)
Чрезмерно насыщенная жизнь в реале не оставляет мне физических сил и времени вести жизнь виртуальную.
Вот, нашла 2 минутки перед работой.
Итак, передаем последние известия:

1) После долгих попыток устроиться на ассистентские позиции в офис какой-нибудь чешской-русской компании я устала получать ответы на моё резюме - "Спасибо, но вы для нас очень квалифицированный работник". Не знаю, может, у всех рекрутеров в кризис такая отмаза, поди их разбери. Но вот в школе не погнушались моей "заумной" персоной, взяли без собеседования. Тут тоже учителей не хватает. Поэтому см. п.2

2) я теперь работаю в обычной чешской начальной школе учителем английского, учусь в 3, 4, 5 классе по очереди.

3) а еще мне дали группу продленки, название которой "Кенгуру", тут все группы продленки зверёнышами называются. Предчувствую волну приколов, как со студентами РКИ, поэтому ввожу тег  "кенгурята" на школьные казусы.

4) В пятницу после школы примчалась на семинар "Преподавание инглиша самым саленьким и чуть постраше" и осталась до позднего вечера. Оказалось как нельзя кстати. Сегодня пойду внедрять новые методы.
Вспомнила, что люблю не только учить, но и учиться.

Внимание! Ответ: мозоль )  
maskvo: (Default)
Завтра.
Завтра такой день, такой день,.. ну вы сами прекрасно знаете, что это за день.
Каждый год мы ходим в баню мы приходим в школу 1 сентября. И так 10 лет подряд. А если сильно повезет, то и все 11.
Я училась в двух школах, 9 лет в первой и 2 года в последней. Из первой школы поддерживаю контакт с 1-2 человеками, а из второй школы - полкласса человеков, как родные. (Ребята, я ужасно скучаю!!!)
Я, однако, отвлеклась...ну так вот, 1 сентября лично для меня -  такая большая школьная тусовка, когда на огромном школьном дворе нет отсутствующих, а присутсвующих хоть отбавляй, даже бабушки-дедушки-кошки-собаки. И должна признаться, что мне это жутко нравится, потому что родители гордятся своими нарядными 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-клашками, учителя, хоть и твердят, что мы им все нервы выматываем, тоже за лето соскучились и страшно рады нас видеть (подозреваю, что это особый вид наркомании), школьники делятся летними впечатлениями, девочки хвастаются новыми влюбленностями, мальчики - новыми мобильниками.
Это один из тех редких дней, когда никто не сделал домашнее задание, и ничего нам за это не будет, когда и ученики, и учителя искренне рады друг другу, когда даже самая плохая погода не способна омрачить атмосферу настоящего праздника.
Торжественная линейка - обязательный ритуал. За 11 лет я не видела ни одной школьной линейки без помех и заминок - то микрофон барахлит, то колокольчик "заиграли", то первоклашка стих забыл и мямлит что-то себе под нос, то еще что.
Вот идет учительница начальных классов, а за ней стройными рядами под бодрые звуки уже немного заезженной песенки "Учат в школе" маршируют букеты гладиолусов. Придя в класс, учительница обнаружит под раскидистыми цветами немного напуганных мальчиков и девочек. У них все только начинается.
А кто-то переминается с ноги на ногу, думая, когда уже можно будет пойти покурить, и ждет-не дождется, когда вырвется из "этих казематов" (цитата не моя).
Школа - обязательный, интересный, скучный, хаотичный, дотошный, счастливый, огорчительный, безумный мир. Он просто есть.

Ну, как вы поняли, мне в школе нравилось, я фанатка дружных классов и ваще. Вот.

А завтра. Завтра мне предстоит увидеть другое 1 сентября, когда первые и последние классы собираются в актовом зале в 8 часов, а остальные приходят по расписанию сразу в класс, а если родителям в этот ни чем не примечательный день никак нельзя опоздать на работу, то можно привести детеныша на утреннюю продленку к 7 часам, а в 8 он сам пойдет на урок. - это мне так коллеги рассказали. Я, мягко сказать, ошарашена от такого расписания именно на этот день, ну ладно 12 октября, 21 ноября или 10 марта, но первого сентября. Завтра расскажу.

Те два года, что я живу в Праге, я воздерживалась от каких-либо прямых сравнений - тут и там, у нас и у вас, ихнее и нахнее. Но завтра, чувствую, будет впечатлений на большую сравнительныю таблицу. Обязательно поделюсь.

А что для вас первое сентября? Может, я просто излишне сентиментальна и все гораздо проще?

БОНУС:
А теперь внимание - вопрос: отчего у воспитательницы продленки 3-4 классов за 5 минут работы может образоваться большой мозоль на средней фаланге третьего пальца правой руки? (хотя рука тут значения не имеет).
Ответ напишу 2 сентября.
maskvo: (Default)
Одна моя ученица собирает коллекцию чешских слов, заканчивающихся на -dlo, например: umyvadlo, šlapadlo, sadlo.
Встречая новые слова, я приношу их ей в клювике, и мы вместе радуемся бесконечным возможностям словообразования в чешском языке.
И почти всегда ученица воскликает: Я обожаю этот язык!  (Лен, прости за неточность цитаты ;D )

Я подумываю начать свою коллекцию, в которой будут названия всемирно известных книг-фильмов-имён-и-прочая, переведённые на чешский, это невероятно увлекательно!
А вот и первые экспонаты в коллекцию:
1) субботним утром включила телевизор, шёл фильм "Bílý tesák", сначала подумала, что ужастики, потом заглянула в программку, а там - "фильм снят по роману Джека Лондона" (по-нашему "Белый клык")

2) упомянула на уроке Шарлотту Бронте, студентка призналась, что не знает эту писательницу, и попросила быстренько изложить какой-нибудь роман. Я начала рассказывать историю Джейн Эйр.
Когда я рассказала о пожаре в доме мистера Рочестера, она радостно закивала и сказала, что знает эту книгу, она называется Jana Eirová. Пресловутая чешская манера всем женским фамилиям, даже иностранным, прилеплять окончание -ová. Ноу комментс.

3) старый пример, но так и быть, упомяну -  странно, почему чехи перевели красивое название Gone with the Wind ("Унесённые ветром") как Jih proti Severu ("Юг против Севера"), лично мне кажется, что переводчики просто поленились искать подходящую форму страдательного причастия прошедшего времени. То ли дело - сербы, перевели причастие, как в оригинале - "Прохујало сa вихором" - и все довольны.

4) Кстати, последний  фильм о Гарри Поттере по-чешски называется  Harry Potter a princ dvojí krve. (у нас Принц-полукровка)

5) Ну, про фильм Pán Prstenů уже все знают.

Господа слависты-небогемисты, а что творится с переводом фильмов и книг в ваших языках?

_________
Для неславистов:
umyvadlo - [умывадло] - раковина, умывальник
šlapadlo - [шлападло] - катамаран
sadlo - [садло] - сало





maskvo: (Default)
                       
maskvo: (Default)
                    
maskvo: (Default)
                 
maskvo: (Default)
Пролетаем над Тибетом
     


Гуляем по Бусану

 

Amnam-park (Busan)

   

to be continued


maskvo: (Default)
А вот объясните мне, человеку несведущему с музыкальным образованием , а что такого "ах!" показал мальчик из Норвегии?

Голоса - Мальта, Швеция, Исландия

Заводные композиции - Турция, Азербайджан, Молдова

Оригинальные номера - Эстония, БиХ, Армения.

Про Патрисию совсем забыли.

О России просто стыдно упоминать. Кричала Настя, да, видать, слабо кричала.
Допелись...






maskvo: (Default)
Ох, ну и расписание у меня на этой неделе. По пять пар каждый день.
maskvo: (Default)
Поймала себя на мысли, что чтение художественной литературы на русском языке вот уже некоторое время доставляет мне физическое неудобство. Сегодня поняла почему. Там ударения не проставлены. А я к  ним так привыкла на уроках РКИ.

Что это? Профессиональная деформация?
maskvo: (Default)
Сегодня на уроке со студентками, которые русский учили в школе ещё при социализме, повторяли лексику "одежда-обувь". И когда я под конец сказала просто так, для колориту: "Ну, и конечно, валенки!", одна студентка почти выскочила с места и задорно пропела на частушечный распев:
                        Валенки, валенки
                        Не даёт мне маменька.
                        Всё равно я их найду,
                        В них я к милому пойду!

Вот так-то, старая социалистическая школа. Даже частушки учили.
maskvo: (Default)
http://www.youtube.com/watch?v=UVyKvj8hW_0

  удивительно прекрасное исполнение, как мне показалось, немножко шуточного романса "Femme Fatale" на польском языке на всем известную музыку.

А вот исходное музыкальное произведение



очень понравилось, вписываю сюда просто, чтобы не потерялось.

maskvo: (Default)
Ну что, я никого не удивлю, сказав, что сегодня все цветочные лавки и кондитерские отделы перевыполнили месячный план. Не остались в накладе рестораны и кинотеатры. И это в первую очередь они должны молиться тому самому Валентину, который давным-давно тайно венчал влюблённых, а потом впал в немилость императора, осмелившись влюбиться в его дочь.

Бросив жребий, чью казну пополнить (кондитера, ресторатора или синематографа), мы пошли в кино.
И, должна сказать, успешно.
Премьера чешской комедии "Ты божественно целуешься" (Líbáš jako bůh) приятно порадовала.

Давно я не выходила из зала довольная по всем параметрам. Актёры, музыка, камера, сюжет - всё понравилось. Особенно запомнилась одна фраза главного героя, слегка прибалдевшего от своей жены, которая собственноручно отремонтировала спальню по фен-шую и зазывно выполняла на кровати акробатические упражнения, так вот он сказал: Dnes večer přijdu až zítra.



Фильм просто о жизни, о любви, которая приходит, когда уже за 50, так что Катерина из "Москва слезам не верит" уже не актуальна, жизнь начинается и в 55.
Если будет возможность, посмотрите - не пожалеете.


Кстати, в одной из ролей снялся Арношт Лустиг, хорошо известный нам из лекций Елены Николаевны.
А Иржи Бартошка совершенно неотразим. Как теперь говорят - кукусечка и свунчик. На мой взгляд.


Вот так.

http://www.libasjakobuh.cz/o-filmu.html
(фото оттуда же)

Profile

maskvo: (Default)
maskvo

August 2011

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios